ガリバー、〝中古車価値向上〟のために中古車購入支援 「リコカー(リユース・エコロジー・カー)補助金キャンペーン」実施

2010年6月30日(水)~7月19日(月)まで関西地区の一部のガリバー店舗で展開

クルマとの新しいつきあい方を提案する株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、代表取締役会長: 羽鳥兼市、以下:ガリバー)は、中古車価値向上推進の一環として、2010年6月30日(水)から7月19日(月)まで、関西地区の一部ガリバー店舗で中古車を購入された方を対象に3万円分の商品券をプレゼントする「リコカー補助金キャンペーン」を実施いたします。

私たちガリバーは、創業以来、”中古車の素晴らしさを世に広めていく”といった「中古車価値向上」の志をもって、中古車ビジネスの成長に取り組んでまいりましたが、今回は社会的に関心の高いエコロジーの側面から「中古車価値向上」を推進するキャンペーンを企画いたしました。

1台のクルマを複数のユーザーで長く大切に使い続けるという点で、中古車はエコな選択肢と言えますが、政府が経済対策の一環として開始した「エコカー減税」や「新車購入補助金」は、広く優遇される新車に比べて中古車購入者へのメリットが低いというのが実情です。

そこでガリバーでは、中古車購入を検討している方を支援するため、「リコカー補助金」と題して、中古車購入時にクーポンを持参またはご提示いただいた方を対象に3万円分の商品券をプレゼントするキャンペーンを実施することにいたしました。

■リコカー補助金キャンペーン概要
 期 間:2010年6月30日(水)~7月19日(月)
対象店舗:大阪府、京都府、兵庫県、和歌山県、奈良県のガリバー店舗 ※一部の店舗を除く
 対象者:期間中に対象店舗にて中古車購入時にWEBサイト:(http://221616.com/agent/kansai/ricocar)のクーポンを印刷の上持参、または携帯クーポンを提示頂いた方
ガリバーでは、今後もクルマと新しいつきあい方を広げるため、お客様に喜ばれるサービスを次々と提案してまいります。

■中古車にもエコカー減税・補助金を希望する声が約6割

調査によると、新車だけでなく中古車のエコカー対象車にも減税や補助金を出すべき、という声が上がりました。

ガリバー自動車研究所調べ
 2010年4月23日~2010年4月25日
 1,000サンプル(インターネット調査)

■「リコカー補助金キャンペーン」CM開始 ※関西地区限定

ガリバーでは「中古車価値向上」推進のため、女子プロゴルファーとして、中古車文化が定着した アメリカでの生活経験を持ち、中古車の価値を自ら体感している東尾理子さんをCMキャラクターとして起用しました。さらに、理子さんの父親であり、元プロ野球西武ライオンズ監督の東尾修さんも同時にCMキャラクターとして起用し、結婚式を目前に控えた父と娘ならではのやり取りをモチーフにした、話題性の高いCM企画といたしました。
″リコカー(Recocar)″とは、「リユース・エコロジー・カー(Reuse+Ecology+Car)という今回のキャンペーン趣旨を象徴するガリバーの造語です。キャンペーンキャラクターには、ガリバーのCMでも話題となっている東尾理子さんを起用し、「リコカー補助金キャンペーン」を応援していただきます。