~ガリバー、顧客訪問時の車両提案に新システムを試験導入~ 画像による車両販売において「iPad(TM)」を活用

クルマとの新しいつきあい方を提案する株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、代表取締役会長: 羽鳥兼市、以下:ガリバー)は、6月15日(火)より顧客訪問時の車両提案において、「iPad(TM)」を活用した画像による車両販売システムの試験導入を開始いたします。

ガリバーでは、1998年から通信衛星を活用した独自の画像販売システム「ドルフィネット」を通じて、お客さまに車両を提案してまいりましたが、現在ではインターネットを活用した「ドルフィネット」にシステムを進化させ、お客さまのご希望によりご自宅を訪問する際には、営業スタッフがノートパソコンを持参し、画面上で車両の情報や状態を提示しています。

今回、試験的に「iPad(TM)」を顧客訪問時に活用することで、お客さま自身が「ドルフィネット」をタッチパネルで自由に操作できるとともに、ノートパソコンよりも早い起動で約6,000台もの在庫情報のスムーズな閲覧が可能となります。また、軽量且つシンプルな操作で使いやすく、明るい画面の「iPad(TM)」を活用することで、お客さまにクルマ選びの楽しさをより一層感じていただきたいと考えています。

ガリバーでは、今後もクルマとの新しいつきあい方を広げるため、お客さまに喜ばれるサービスを次々とご提案してまいります。

【参考資料】
■ガリバーのビジネスモデルと画像による車販売システムの誕生について

ガリバーは、1994年の創業以来、お客さまが中古車を安心して売買できる環境を作るために「自動車の流通革命」を目標に掲げ、常識にとらわれないビジネスやサービスを展開してまいりました。
従来からの中古車ビジネスは、仕入れた車を展示場に並べて販売するスタイルでしたが、一定規模の在庫を確保するためには相応の土地が必要であり、展示コストや人件費がかかります。また、中古車の価格は下落が早いため、在庫期間が長びくほど価値が下がります。
ガリバーではこうしたリスクやコストを削減するために、買い取った車両はすぐにオークションに売却する「車買取専門店」という新しいビジネスを立ち上げ、さらにオークションに売却するまでの1週間~10日間という短期間でお客さまに販売する方法として開発したのが、画像による車両の販売モデルです。全国のガリバー店舗で買い取りした車両の中から良質なものを厳選し、毎日約500台が新たに登録され、平均約6,000台の車両を閲覧することができます。

■1998年に稼動を始めた「ドルフィネット」システムは通信衛星を活用し、タッチパネルを採用
今日ではインターネットショッピングは当たり前のものとなりましたが、「ドルフィネット」システムの導入を行った1998年当時はインターネットが十分に 普及しておらず、通信衛星を活用した独自のものでした。また、当時の画像モニターは既に「iPad(TM)」と同じタッチパネル式を採用していました。
当時は中古車を画像だけで購入するという発想自体、否定的な風潮もありましたが、”展示せずに画像だけで販売することは、お客さまのためになる、そしてや がてそういう時代がやってくる“ という信念を曲げずにこれまで取り組んでまいりました。
この結果、2009年2月末現在、ドルフィネットによる累計販売台数は、35万台を超えています

当時使用のドルフィネットブース モニターはタッチパネル式。

■画像による車販売システム「ドルフィネット」 概要
システム開発開始 1996年
本格運用開始 1998年2月
在庫台数 平均6,000台(1日における平均入荷台数は約500台)
累計販売台数 約35万台(2009年2月期)

車両の画像や基本データはもちろんのこと、小さなへこみに至るまで傷の有無や詳細情報を確認できます。
また、外装、内装それぞれの評価点により車両の価値を知ることができます。

■ ガリバーの販売ポリシー
お客さまに安心して購入いただけるよう、以下のポリシーで販売しています。
(1)ガリバーの販売車両には全て保証がついており、国産車は最長10年となっています。
(2)納車後1ヵ月間は返品を受け付けています。
(3)修復歴車(事故歴車)は販売していません。

■ ダスキンによるクリーニングサービスを実施
お客さまに清潔なクルマをお届けするため、内装はダスキンによる清掃・除菌・脱臭を行っています。

■社 名
■設 立