中古車業界初の新サービス 中古車を10年間保証 ~国産中古車「あんしん10年保証」開始~

株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、以下「ガリバー」)では、7月1日(水)より、ガリバーで販売する国産中古車に最長10年の保証を開始します。なお、最長10年の保証は、中古車販売では史上初のサービスで、新車でも現在は提供されていません。※1

対象は国産乗用車※2で、ガリバーが取り扱う国産中古車のうち約6割が対象となります。また、輸入車については、指定ブランド車に対し3年の保証がつき、※2 ガリバーの取り扱い車両の中では約3割が対象となります。

ガリバーでは従来から(1)全車両保証つき、(2)納車後1ヵ月間の販売返品サービス、(3)修復歴車を販売しない、というポリシーで販売していますが、今回保証期間を大幅に拡大することでお客様満足度の更なる向上を図るとともに、多様なお客様のニーズに応えるべく、様々なサービスを展開してまいります。
※1 ガリバー調べ
※2 対象車の詳細は下記の保証概要を参照ください。

【「あんしん10年保証」「あんしん3年保証」概要】

【諸条件】
・保証の対象箇所は重要機構部品(エンジン、ブレーキ、ミッション、サスペンション、エンジンコンピューター、乗員保護機構、ハイブリッド機構等)、エアコン機構となります。詳細は次項を参照ください。
・「10年保証」の場合、購入後2年目以降は保証を利用した修理の際、免責金1万円がかかります。
・「3年保証」の場合、購入後2年目以降は保証を利用した修理の際、免責金1万5000円がかかります。
・期間内の修理回数に制限はありませんが、保証商品によって累積上限金額が設定されています。
・ガリバーが指定する整備工場での継続検査(車検)を受けていただく必要があります。

【7割以上が「10年保証」に期待】
今回のサービス開始にあたり、ガリバーでは今年3月にサービス内容に関するアンケート調査を行いました。その結果、8割近くのユーザーが「10年保証」が中古車購入の検討材料になると答えました。※図1
また、マイボイスコム株式会社が2008年9月に行った調査結果によると、中古品購入時に「価格の安さ」と「商品の質」では「価格よりも質」「質がよければ価格にはこだわらない」との回答が合計46%と、価格を重視する声の18%を大きく上回りました。※図2 この結果は、中古品は元々リーズナブルであり、それ以上の価格追求よりも安心して購入できる品質が求められているといえます。こういった背景が「10年保証」というサービスに対する関心の高さにつながっているようです。