月々1,900円からクルマ購入が可能に! ~ ガリバー、買取保証型ローン「楽のりプラン」の商品内容を刷新 ~

株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、以下「ガリバー」)は、11月29日(土)~来年2月28日の期間を限定に、買取保証型ローン「楽のりプラン」の月々ローン支払い最低額の引き下げを行います。商品設計の見直しにより、従来は5,000円だった月々の支払い最低額を1,900円に下げることが可能となりました。更に、期間中はこれまで実質年率7.8%だった「楽のりプラン」の金利を5.8%に下げることにより、少しでもユーザーの負担を減らしたいと考えています。

なお、サービス開始に伴い、ガリバーの買取保証型ローンの認知向上を目的としたプロモーションとして新CMのオンエアや、キャンペーンサイト(URL:http://cp.221616.com/)を展開していきます。

【買取保証型ローン展開におけるガリバーの強み】
2004年に開始した「楽のりプラン」は、中古車を対象にした買取保証型オートローンとしてはガリバーが初めての取り組みでした。
中古車は品質にばらつきがあり価格変動しやすいという特性上、新車に比べて3年後の残存価値が読みにくくなっています。
ガリバーは年間約60万台もの車両を独自のデータベースと査定士のノウハウに基づき値付けを行っています。これらのデータとノウハウを基に、3年後の残価設定においても精度が高いため、残価率を高く算出することができます。

【買いたいけど我慢しているものは?・・・自動車 41.3%】
昨今の経済不況により新車販売台数は低迷し、ユーザーの車離れと言われています。しかしな がら、実際には2009年に自動車の購入を希望しているユーザーのうち約4割が自動車の購入を我慢しているという調査結果があります。
このようなユーザーに対して月々の支払額を抑えたサービスを提供していきたいという考えから今回の商品内容の刷新に至りました。

ガリバー自動車研究所調べ
 調査期間:2008年11月21日~22日