日本自動車買取有限責任事業組合の設立と新サービス開始に関するお知らせ

アップルオートネットワーク株式会社、株式会社R&W、株式会社カーチス、株式会社ガリバーインターナショナルの4社は、2011年11月21日、中古車買取事業の新サービスの開発及び運営を目的とした日本自動車買取有限責任事業組合を設立しました。
主なサービスとして、自動車査定一括見積もりサイト「くるぷら」(URL:http://kurupura.com)の運営を2012年1月16日(月)より開始します。

1. 設立の背景

近年、自動車の売却先を検討する際に、気軽に利用できる自動車査定一括見積もりサイトが増加傾向にあります。このサービスは、自動車査定を店舗に持ち込んでの査定見積もりを申し込む前に、インターネット上で車両の基本的な情報を入力するだけで概算の見積もりが確認できるというメリットがあります。
現在、同様の比較サイトが混在しており、サービス内容や対応については企業ごとにバラつきがあります。そこで、車買取専門店として全国にネットワークを持つ4社が「日本自動車買取有限責任事業組合」を設立し、査定お申し込みから契約、売却に至るまでのサービスに一定の基準を設け、統一のサービスを受けられることを前提とした、自動車査定一括見積もりサイト「くるぷら」(URL:http://kurupura.com)を運営することになりました。

【査定見積もり比較サイト概要】
サイト名:くるぷら  (※「くるぷら」は「車」+「価格(price)」を表しています)
URL:http://kurupura.com
サービス開始日:2012年1月16日(月)

【標準化するサービス内容】
サービスの標準化を図ることで、ユーザーは自動車査定一括見積もりサービスを安心して利用することができます。また、こうした企業が増えることで業界全体のサービスレベル向上およびユーザーの利便性向上を目指します。

2. 事業内容

詳細は今後4社にて協議の上決定してまいりますが、以下を予定しております。
(1)ホームページの企画及び運営
(2)中古車買取事業の新サービスの開発及び運営
(3)前各号の事業に附帯する一切の業務

3. 日本自動車買取有限責任事業組合の参加各社概要と職務執行者