「レオガリバーカーシェアリング」11月20日(金)開始 ~ガリバー×レオパレス カーシェアリングサービス~

クルマとの新しいつきあい方を提案する、株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、代表取締役会長 羽鳥兼市、以下:ガリバー)のカーシェアリング事業において、株式会社レオパレス21(本社:東京都中野区、代表取締役社長 北川 芳輝、以下:レオパレス21)が展開する、賃貸アパートの駐車場を利用したカーシェアリングサービス「レオガリバーカーシェアリング」 (http://leogulliver.com/)を、2009年11月20日(金)より開始いたします。

「レオパレスサンロイヤルY」府中市
(車輌は日産 ティーダラティオ)

「レオパレスクレール小山」東久留米市
(右から2番目の車輌:トヨタパッソ)

近年クルマに対するニーズは多様化し、交通の便が良い地域ではクルマを所有する必要がなく、維持費を考えるとクルマを所有するのが難しいと考えるユーザーが増えています。一方で、「所有はできないが、あると便利」と感じているユーザーも多く、必要な時にクルマを利用できるカーシェアリングは、クルマに乗ることをあきらめるのではなく、ライフスタイルに合ったクルマのつきあい方のひとつであるといえます。

ガリバーでは、 こうした背景を受けて、2009年4月から千葉県浦安市内、市川市内の8拠点をモデルエリアとし、賃貸マンションの駐車場を活用したカーシェアリングサービスを展開してきましたが、この取り組みから‘住居周辺にステーションがあり、使いたいときにすぐ使える環境’がカーシェアリングを利用する上で重要な要素でることがわかりました。そこで、国内33,000拠点に賃貸アパートを運営するレオパレス21と2009年9月に業務提携を行い、同社物件の駐車場を利用するかたちで「レオガリバーカーシェアリング」サービスを開始することになりました。

サービス展開については、第一段階として、東京都、神奈川県、埼玉県のレオパレス物件79ヵ所に計79台を設置し、今後も全国各地のレオパレス物件に順次導入していく予定です。
また、今回のサービス導入にあたり、手数料や基本料金の割り引くなどの特典をご用意した入会キャンペーンを実施し、より多くの方に新しいカーシェアリングを気軽に体験していただきたいと考えております。

ガリバーでは、今後ともクルマとの新しいつきあい方を広げるため、お客様に喜ばれるサービスを次々とご提案してまいります。

◆レオガリバーカーシェアリング設置場所
【東京都】 40ヵ所
葛飾区、板橋区、練馬区、あきる野市、府中市、調布市、三鷹市、羽村市、東村山市、東久留米市、
日野市、八王子市、青梅市、清瀬市、福生市
【神奈川県】 10ヵ所
横浜市(栄区、戸塚区、瀬谷区、泉区、鶴見区)、川崎市(宮前区)
【埼玉県】 29ヵ所
さいたま市(大宮区、緑区、中央区、桜区、見沼区、西区)、ふじみ野市、熊谷市、所沢市、川越市、
東松山市、本庄市、上尾市、和光市

◆設置車輌
設置車輌は全て全国のガリバー店舗にて買い取りされた中古車となります。
トヨタ ヴィッツ、日産 マーチ、ホンダ フィット、マツダ デミオ、ダイハツ ブーン、スズキ スイフト、三菱 コルト ほか

◆両社概要

■社 名
■設 立
1994年10月12日
■代 表 者
代表取締役会長 羽鳥兼市
■本 社
東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
自動車の買取・販売事業、その他自動車流通に関わる事業
■資 本 金
41億5,700万円 (2009年2月28日現在)
■店 舗 数
全国450店舗
■カーシェアリング拠点数
千葉県浦安市内4ヵ所・市川市内4ヵ所、長野県松本市内1ヵ所
■問い合わせ先
03-5208-5501(広報部 )

■社 名
株式会社レオパレス21
■設 立
1973年8月17日
■代 表 者
代表取締役社長 北川 芳輝
■本 社
東京都中野区本町2丁目54番11号
アパート・マンション・住宅等の建築・賃貸管理及び販売、
リゾート施設の開発・運営、ホテル事業、ブロードバンド事業、介護事業、他
■資 本 金
556億4,066万円
■賃貸アパート拠点数
33,193棟(2009年8月末現在)
■駐車場管理台数
312,791台(2009年8月末現在)
■問い合わせ先
03-5350-0216(広報室)

◆入会方法
(1)フリーダイヤル(0120-775-677)、またはレオガリバーカーシェアリングホームページ(http://leogulliver.com/)から申し込み
(2)入会申込書の到着後、 必要書類を管理センターに提出

◆ご利用方法
(1)PCサイト・会員専用モバイルサイトから利用したい車と時間帯を予約
※予約は最短15分、15分単位24時間受付可能
(2)予約した車があるステーションにてICカードをカードリーダーにかざしてロックを解除
(3)グローブボックスからキーを取り出し利用開始 ※利用前に、パンクやキズなど車両状態を確認
(4)利用時間終了までにステーションに戻り10分以内に返却手続き

◆料金プラン

貸渡料金表

※個人契約は1口3名様まで登録可能です。
※法人契約は1口30名様まで登録可能です。
※夜間パック・・・23:00から翌朝9:00までご利用できるお得なパックです。
※料金には、ガソリン代・自動車保険料・税金その他車両の維持に係る費用を含みます。
※利用前および利用中に利用変更せず予約時間を超えて使用した場合、超過料金が発生します。
超過料金は超過した時間分に適用され、各貸渡料金の倍額となります。
※貸渡料金は、予約時間に応じて徴収いたします。返却予約時刻より早く返却された場合でも、予約された時間分の料金となります。
※料金は予告なく変更される場合があります。