~多様化するニーズに合わせたサービスを検討~ カーシェアリングモデル事業開始 賃貸マンション駐車場、7ステーションからスタート

株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、以下「ガリバー」)は、千葉県内の浦安市・市川市周辺をモデルエリアとし、4月10日(金)よりカーシェアリングサービス「Gulliverカーシェアメイト」を開始します。

今後は賃貸マンション以外の異業種との連携や、クルマの新しい付き合い方の提案など新規モデルも検討し、多様化する消費者ニーズに合わせたサービス展開によりクルマがもっと身近で気軽なものとなるよう推進していきます。

【背景】
近年クルマに対するニーズは多様化し、交通の便が良い地域においてはクルマを所有する0必要がない、維持費を考えるとクルマを所有するのが難しいと考える方が増えています。一方で、所有はできないが、あれば便利だと感じている方も多く、カーシェアリングは必要な時に簡単にクルマを利用する機会を提供し、クルマをもっと身近に感じていただくためのサービスと考えています。

これまでクルマの所有に興味のなかった方や所有を断念せざるを得なかった方との新たな接点を持つことで、将来的な買取・小売事業の顧客にもつながると考えています。

【Gulliverカーシェアリングホームページ】

【自動車保有台数と運転免許保有者数の推移】

【賃貸マンション駐車場を活用】
Gulliverカーシェアメイトは、物件価値や、駐車場の稼働率の向上を視野に入れた不動産賃貸管理会社と提携して賃貸マンション駐車場内にステーションを設けます。  今回提携する両社の賃貸マンション駐車場では、居住者へのサービス以外に周辺住民の会員登録も可能とし、マンション居住者でクルマを所有していない方を主なターゲットとして展開していきます。

◇提携会社
株式会社アミックス、株式会社ダイニチ ※企業情報は末尾をご参照ください。
◇モデル事業実施エリア 7ステーション
福栄公園前、行徳駅西、行徳駅北 、行徳駅東 、新井1丁目、塩焼1丁目、浦安駅西口
◇カーシェア車両
平成17年排出ガス基準対応の低排出ガス認定車であり、比較的運転し易い軽自動車やコンパクトカー
例:ライフ、ティーダ、スイフト

【詳細情報】
■入会方法

(1)フリーダイヤル(0120-775-677)、Gulliverカーシェアメイトホームページ(http://www.gulliver-carsharemate.com)の「説明会お申込みフォーム」から申し込み
(2)Gulliver カーシェアメイト説明会に参加。ご利用方法についてご説明いたします。
(3)入会手続き(必要書類:1. 運転免許証 2. 印鑑 3.利用可能なクレジットカード )

■ご利用方法
(1)PCサイト・会員専用モバイルサイトから利用したい車と時間帯を予約
※予約は最短15分、15分単位24時間受付可能
(2)予約した車があるステーションにてICカードをカードリーダーにかざしてロックを解除
(3)グローブボックスからキーを取り出し利用開始
※利用前に、パンクやキズなど車両状態を確認
(4)利用時間終了までにステーションに戻り10分以内に返却手続き

■料金プランについて

※料金は税込み価格
※夜間パック・・・23:00から翌朝9:00までご利用できるお得なパックです。
※個人利用の場合は契約1口で3人まで登録可能です。
※法人利用の場合は契約1口で10人まで登録可能です。
※料金には、ガソリン代・自動車保険料・その他車両の維持に関る費用を含みます。
※利用前および利用中に利用変更せず予約時間を超えて使用した場合、超過料金が発生します。
超過料金は超過した時間分に適用され、各貸渡料金の倍額となります。
※貸渡料金は、予約時間に応じて徴収いたします。返却予定時刻より早く返却された場合でも、
予約された時間分の料金となります。
※料金は予告なく変更される場合があります。

■提携会社概要
・株式会社アミックス
代表取締役社長 末永 照雄
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-5-10 岳南九段ビル