納車後1ヶ月間、返品が可能に ~ 走行距離は1万キロ以内。中古車購入をもっと気軽に ~

株式会社ガリバーインターナショナル(本社:東京都千代田区、以下「ガリバー」)は、1月23日(金)より自社で販売した車両について、納車後1ヶ月間の返品受付サービスを開始します。※

現在、世界的な消費低迷が続く中、消費者はますます価格にシビアになっています。低コストで購入できる中古車はそうした消費者ニーズに適した商品であるといえます。ガリバーは、中古車が消費者にとってもっと身近な商品となるよう今後も様々なサービスを展開していきます。
※返品条件を満たした車両のみが対象となります。返金額は諸費用を除いた金額となります。詳細は補足資料をご確認ください。

【サービス導入に至った経緯】
中古車は、車両状態がわかりにくいなどの理由からお客様は多くの不安を抱えており、購入に躊躇してしまう傾向があります。またアンケート調査によると、「購入後にしばらく乗ってみないと不安だ」と考える消費者は半数以上に上ります。※図1
そこで、一定の条件を満たして入れば納車後、しばらく乗車しても1ヶ月以内は返品を可能にすることで、抵抗感や不安を軽減し、もっと気軽に中古車を購入できるよう今回のサービス導入に至りました。

【中古車業界の現状】
中古車販売店は、全国に数万店あるとも言われています。それぞれの店舗にて認定中古車や保証など、中古車を安心して購入していただくために独自のサービスを行っています。

納車後の返品受付サービスを行っている企業はありますが、「納車後1ヶ月間」、「納車時からの走行距離増加が1万キロ以内」を対象としたサービスは大変めずらしいものです。

【ガリバーの販売における強み】
ガリバーでは、独自の画像による車両販売システムと営業スタッフによる説明により、販売車両の状態を詳細まで開示することで、契約時と納車後のギャップを少なくしています。
また、全販売車両に保証をつけられるほど、車両の質にも自信を持っています。
こうした強みを活かすことで、今回の返品受付サービスを開始することができました。

ポスターイメージ画像

返品の流れ

返金について
※自動車税、自賠責、自動車重量税に関しましては、1ヶ月相当額のみご負担いただきます。
※オートローン購入の場合は、ガリバーに対し、「(ローン元本金額-ご返金金額)+ローンキャンセル手数料」をお支払いいただきます。

返品条件一覧
※その他:上記の他、納車時と比較して、車の価値が大きく下落する状態となっている場合は、返品をお受けできない場合があります。
例:改造(痕跡を含む)/修復歴/接合車/フロア交換/冠水・雹害等の災害車/粗悪車/メーター改ざん・交換/
車台番号の変更/「道路運送車両の保安基準」等の関係法令に適合しないもの